IL CORSO SI PROPONE LO STUDIO DEL DIRITTO AGRARIO ATTRAVERSO L’ANALISI DELLE SPECIFICITÀ CHE CARATTERIZZANO TALE BRANCA DEL DIRITTO RISPETTO AI SETTORI DI DIRITTO COMUNE, AVENDO RIGUARDO AI DATI DI DIFFERENZIAZIONE DELLA DISCIPLINA GIURIDICA DELL’ATTIVITÀ ECONOMICA AGRICOLA RISPETTO A QUELLA DELLE ATTIVITÀ ECONOMICHE EXTRAGRICOLE.
scheda docente
materiale didattico
La proprietà terriera nella Costituzione, nel codice civile e nella legislazione speciale (obblighi, vincoli e obblighi per il proprietario, modi speciali di acquisto della proprietà diretto coltivatrice, forme speciali di successione per causa di morte).
L’impresa agricola (attività primarie e connesse, statuti delle imprese agricole ed equiparate anche in relazione ai requisiti soggettivi, organizzazioni di produttori agricoli e organizzazioni interprofessionali).
Il diritto agroalimentare. Le etichette alimentari. La sicurezza alimentare. Le pratiche commerciali sleali.
Allevamento e protezione degli animali.
L’azienda agraria e i contratti ad essa connessi (intese di filiera, contratti quadro, contratti di coltivazione, allevamento e fornitura, contratti di cessione dei prodotti agricoli e alimentari).
Gli interventi sul mercato agricolo e la disciplina della concorrenza in agricoltura.
I prodotti agroalimentari di qualità.
I contratti agrari per la coltivazione e l’allevamento.
Agricoltura, tutela dell’ambiente, energie rinnovabili.
Mutuazione: 20101040 DIRITTO AGRARIO in GIURISPRUDENZA LMG/01 N0 SPOTO GIUSEPPE
Programma
Le fonti del diritto agrario.La proprietà terriera nella Costituzione, nel codice civile e nella legislazione speciale (obblighi, vincoli e obblighi per il proprietario, modi speciali di acquisto della proprietà diretto coltivatrice, forme speciali di successione per causa di morte).
L’impresa agricola (attività primarie e connesse, statuti delle imprese agricole ed equiparate anche in relazione ai requisiti soggettivi, organizzazioni di produttori agricoli e organizzazioni interprofessionali).
Il diritto agroalimentare. Le etichette alimentari. La sicurezza alimentare. Le pratiche commerciali sleali.
Allevamento e protezione degli animali.
L’azienda agraria e i contratti ad essa connessi (intese di filiera, contratti quadro, contratti di coltivazione, allevamento e fornitura, contratti di cessione dei prodotti agricoli e alimentari).
Gli interventi sul mercato agricolo e la disciplina della concorrenza in agricoltura.
I prodotti agroalimentari di qualità.
I contratti agrari per la coltivazione e l’allevamento.
Agricoltura, tutela dell’ambiente, energie rinnovabili.
Testi Adottati
Spoto G., Diritto agrario e dell'alimentazione, Mondadori Education, in corso di stampaModalità Erogazione
on line e alcuni incontri in presenza compatibilmente con la disponibilità delle auleModalità Frequenza
La frequenza a lezione è fortemente raccomandataModalità Valutazione
esame orale